Город любимый, родной, город милый,
Город с тяжёлой судьбой роковой.
То, что давало тебе раньше силы,
Теперь поросло уж густою травой.
Когда-то из недр земли под тобою
Чёрное золото просто рекой
Текло, чьи-то судьбы неся за собою,
Но кто-то прикрыл это властной рукой.
Закрыли все шахты, с землёю сравняли,
Из памяти только не стёрлось пока.
И вспомнит шахтёр, уголь как добывали,
И слёзы из глаз, и трясётся рука.
Рука, что когда-то срослась воедино
С тяжёлым отбойным, родным молотком.
Товарищей вспомнит, что были едины,
А тот, кто постарше, ещё и партком.
Собрания вспомнит, когда коллективом
Решался какой-то вопрос непростой,
И как вечерами с друзьями за пивом
Могли посидеть, а на утро в забой.
Друзья тогда были и правда друзьями,
Не важно, женатый был друг, холостой,
Он мог в трудный час за тебя лечь костями,
Друг, именно друг, а не звук лишь пустой.
Теперь по-другому уж стали всё мерить,
И ценностей прошлых уже не вернуть.
Но так до безумия хочется верить,
Что не оскверним вами пройденный путь.
Поэтому, город, любимый и милый,
Мой город, с тяжёлой судьбой роковой,
Прошу тебя, город, ты дай нам всем силы
Тебя возродить и остаться с тобой.
2022 г. |