Жил был на свете кадет. В красную шапочку кадет был одет. Кроме этой шапочки, доставшейся кадету,
ни черта в нём красного не было и нету… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Известно, какая у волков диета: вместе с манжетами сожрали кадета. Когда будете делать политику, дети,
не забудьте сказочку об этом кадете. (Владимир Маяковский. Сказка о Красной Шапочке)
лес полон чудес
Не ходите за сказками в лес без надёжного проводника! Не отыщете в чаще чудес, если там притаилась Яга, – у неё в нижней челюсти зуб — заострённый кривой сталагмит, она хочет засунуть вас в суп и ногой с нетерпеньем сучи́т… Красной Шапке Яга нипочём! Ей и волк с давних пор не указ, – тот, что бабок глотает живьём и с кощеем взрывает напас. Серый волк отродясь мизантроп — сиречь он ненавидел людей, встретив Шапочку только разок, стал любезнейшим из кобелей! Шапка-гид, прошерстив интернет, скажет вам, заправляя косу: «Добрых сказок давно уже нет на полянке в дремучем лесу! Хочешь сам убедиться? Идём. Ведь сюрпризец давно уж готов…» Побредёте, крадучись, вдвоём меж деревьев и чахлых кустов… Глазомер у неё — зашибись! С нею в дебри без страха шагай, без сомнений вверяй свою жизнь, не пристанут ни вий, ни бабай. Пусть прихватит корзинку с собой, в ней припрячет особый пирог, чтобы потчевать той "шаурмой" тех, кто вякнет хоть «ква» поперёк… Драпанёт в колченогий свой дом Костяная нога в буйстве чуйств расслабляться с кощеем-торчком… Положитесь на Шапку. Клянусь, увлекательным будет поход, — будет много волнующих встреч! А Яга пусть беспечного ждёт, чтоб его, словно рульку, запечь.
Послесловие:
* напа́с (сленг.) — затяг; из конопляной темы: напаснулся – затянулся, взорвать – сделать первую затяжку забитой папиросы.
* * * Превратиться сначала в лисицу, потом — в орла,
звук охоты в лесу, хруст веток, слепят огни...
А она б любила, если б найти могла,
да надёжно судьба хранит. От тебя —хранит.
Говорят, в дальнем озере, и по ночам – (не верь!)
невозможный, невиданный зверь – по воде круги –
выползает на берег, захлёбываясь в траве,
задыхаясь... Храним судьбой от земной любви.
Попытайся же скинуть шкуру, а дальше — кем?
И стоишь — в пустыне, бессилен, нелеп и дик
никогда не найдешь – в небесах, под водой, в песке –
никого, потому что один. Вот такой — один.
Уползай в пещеру, нору, погружайся в сон,
превращайся в замшелый камень, а после — в миф... Рассыпается вновь в ладонях Творца песок: безымянным создать и выдохнуть в этот мир (Инга Сташевская)