они называют мне свои имена,
едва лишь появятся на свет —
изящные, стройные, хрупкие,
с голосами слаще меда,
нежнее облаков,
острее осколков стекла,
такие разные,
у каждой своя судьба и характер.
вот Марта,
она строптива и своевольна,
но поет так,
что солнце на небе замирает,
пока не дослушает до конца.
А вот Катарина,
звонкая, словно пташка,
только тронь ее —
хохочет-заливается.
Марта уедет в Мюнхен
с каким-то молодым музыкантом.
хочется верить, что он ее не обидит.
а Катарина останется здесь,
и я не раз еще услышу,
как звенит ее голосок
на городских ярмарках.
конечно, я различаю
своих девочек по голосам,
а вы-то как думали?
это Анна.
красавица, гордость моя,
но как строга и печальна!
с Анной непросто поладить,
но уж если кому доверится —
о, вы удивитесь,
как свободно и плавно
льется ее речь,
как она становится нетороплива,
подобна реке
или степной траве на ветру…
Анну, как ни странно,
выберет женщина.
молодая, но в глазах у нее
та же грусть, что и в голосе Анны.
с первого прикосновения,
с полуслова
они станут похожи, как сестры.
кажется, они обе счастливы.
это Диса, дочь сурового севера,
и голос ее так же суров
и холоден, но прекрасен,
как северное сияние.
Диса любит петь
о том, как среди холодных волн
выгибаются китовьи спины,
как стучат копыта в сумерках
на дороге через Спрейнгисандюр,
как женщины прядут вечерами
и рассказывают друг другу сказки…
еще не нашелся тот,
кто полюбит Дису всем сердцем,
кому я отдам ее бестрепетно.
Роза, ах, Роза, моя драгоценная!
дерзкая и насмешливая,
горячая и вспыльчивая,
каталонское солнце
в каждом вдохе…
прежде она была такой,
пока ее не забрал какой-то юнец.
спустя полгода она вернулась ко мне —
сломанной и затихшей,
с еле заметной трещинкой
в чистом когда-то голосе…
я до сих пор не знаю,
как ее починить.
ах да,
я забыл представиться.
меня зовут Якоб,
я работаю в мастерской.
в музыкальной мастерской.
изготавливаю
флейты.
18.04.2024
|
Едва появившись на свет.
Кому-то достанется славы сполна,
Кому-то конечно же нет...
Ну и далее по сюжету, только в рифму
:)))