Предисловие:
Моему деду - гвардии старшему сержанту Пономарёву Тимофею Васильевичу, прошедшему всю Великую Отечественную войну с августа сорок первого по сентябрь сорок шестого, командиром взвода автоматчиков в рядах Девятой гвардейской механизированной Молодечненской Краснознамённой бригады.
Весенней ночью тихо и темно,
Чуть слышно в сквере шелестят цикады,
А я вдруг вспомнил, как давным-давно
Дед мне давал играть свои награды.
С тех пор не дней, лет наших череда,
Как лопухов несметных по оврагу!
Был, помню, орден " Красная Звезда ",
А из медалей помню " За Отвагу ".
Медаль на мне от пупа до плеча…
Я карапузом за цыплят сражался,
Швырял в ворон осколок кирпича,
А дед Тимоша хитро улыбался.
Спустя полвека деда ордена,
Держу в своих ладонях будто грею…
Передо мною в зеркалах стена,
Но я цеплять их на себя не смею!
Мне собственных хватает напоказ,
Ведь честь себе не нащипаешь тайно…
Награды деда видел много раз,
А шрамы лишь один и то случайно!
Дед майским утром, стоя у окна,
Читает пожелтевшую бумагу,
А в ней друзей погибших имена…
Такой вот приз с медалью " За Отвагу "!
Спасибо дед! Дешёвкой стать не дал!
Не прятал для себя ни хлеб, ни силу!
И пулю, что всю жизнь в плече таскал,
От грешных нас забрал с собой в могилу!
Твой взгляд на фото с каждым днём светлей
И внук седой печали не скрывает!
Уже и пух летит вниз с тополей…
Мне не наград... Тебя, дед, не хватает!
|
хороший стих написали