Да, я нашему светилу,
Который показался всему миру
Одним из самых сочинительных людей,
Посвятил стихотворение в его праздничный день!
Я верю, что Державин неплохо так сподвиг
Младого Пушкина к литературе,
Потому Александр творил произведения вмиг,
И они были прекрасные в натуре.
И даже спустя года,
Когда с тетради поэта сгнила́ вся береста,
Мы знаем классику его наизусть,
А если так дальше продлится — то и пусть!
Он надолго был и будет в нашей стране,
Светилом литературы с Державиным наравне.
Александр проложил благодетельный путь,
По которому мы с вами можем шагнуть; —
Он адаптировал литературу к русскому народу,
Чтоб, читая книгу, слова можно было понять сходу.
Он отрёкся от церковнославянских диалектов,
Иначе, следовала куча дефектов:
Люди слова не понимали,
А потому интерес книгам не придавали.
Но пересказывать весь "памятник", который Пушкин сотворил,
Я вам не буду! Будь б я так мил,
То рассказал бы вам о нём массивней,
Но предпочту быть продуктивней
И тратить время я не стану:
Дам повод литературному гурману
О Пушкине вам всё сказать.
А впрочем, вы и сами должны знать
Немалое про нашего поэта:
Всю суть и важность понимать,
Читая его произведения где-то!
|