Я деда Колю не видел никогда,
Его не помнит мать, не сохранилось фото…
Всё просто; жил человек, пришла беда…
Потом повестка, эшелон и авторота.
Дальше было ещё проще – Сталинград!
Жгли "Юнкерсы" колонну, а в машине мины!
Смерть косила на дороге всех подряд,
В бензине стыла кровь, корёжило кабины…
Может было так, может по-другому…
Кто из-под той бомбёжки пришёл бы вспоминать!
Был медсанбат, там шили по живому,
Но не спасли - не выжил, так рассказала мать.
Я ведь знаю точно, где лежит мой дед,
В строю, плечом к плечу, накрытый плащ-палаткой,
Чтоб погибшего не беспокоил свет,
Пробравшись в братскую к его костям украдкой!
Нет той воронки и той дороги нет,
А я туда от дел своих всё не доеду!
Где в сорок третьем мой похоронен дед…
Он отдал всё, что мог, за нас и за Победу!
Я деда Колю представить не могу!
Могу полуторку в пыли до самой крыши!
Просто его имя в сердце берегу,
Может он на небе моё “спасибо” слышит!
|