В прекрасной Вологде я встретил осень,
И бабье лето в солнечных лучах,
Дела все в офисе на время бросив,
Уехал в отпуск в новые места,
Где многое увидев восхитился:
Музейными Соборами в крестах
И фресками на стенах насладился
Писал что Деониссий на века,
Оставив след когда-то для потомков,
Избрав пастельно-нежные тона
В своей работе очень трудоемкой
У Ферапонтова монастыря.
И прикоснулся к старине духовной
В Кирилловской обители , к мощам
Монаха приложился я в часовне,
Святую раку поднеся к губам.
И в "Дом с Добром" зайдя совсем случайно
Я в детство окунулся с головой,
В музее аура необычайно
Воссоздана, прошедших лет с душой
Предметы мне напомнили былое
Где детства раннего показан быт
Скатилась память по щеке слезою,
Мне сердцу дорог был забытый вид.
Собор Софийский - древности ровесник,
Своим изяществом меня сразил,
Событий сложных стал он вмиг предвестник,
Когда его царь Грозный посетил,
И повелел строительство Собора
Остановить, увидев странный знак
В тот миг когда пал камень у забора
Стоял где царь, и мог бы сделать шаг.
А Сизьма славится своим народом
Гостеприимство у него в крови
И хоть в том месте был я мимоходом
Смог насладиться чувством от души.
И Ксении Блаженной поклониться
К Николе Чудотворцу заглянуть,
Везде встречал улыбчивые лица
И это вологжан всех жизни суть.
Вернусь сюда ещё раз непременно
Переплести коклюшками узор,
И мастерством умелиц несомненно
Мне восхититься заходя во двор
Любого дома с чудным палисадом,
Чем Вологды прославилась земля
И люди встречам хлебосольным рады
И это очень радует меня.
|