Приглушен в зале верхний свет,
лишь свечки блики на рояле.
Кого-то в старом доме нет.
Вернётся он назад?
Едва ли…
Но, может, всё же стоит ждать?
А если это бесполезно?
Давно застелена кровать,
когда-то бывшая двухместной.
В унылом доме тишина,
и не слышны рояля звуки.
А у окна стоит Она,
скрестив обветренные руки,
и смотрит в призрачную даль
невидящим и влажным взором,
с мучительным немым укором…
И мне Её немного жаль…
* * *
Сентябрь…
Присесть на бережочке
дымком подёрнутой реки,
достать набор из туесочка:
чекушка, пиво, хлеб, грибки…
Как хорошо под листопадом
на берегу реки сидеть!
Рыбак пытает счастье рядом,
пустую проверяя сеть.
Налётный ветер раздевает
прибрежные кусты рябин.
Я пиво пью и наблюдаю
под облаками первый клин
гусей, спешащих на зимовку
куда-то в южные края…
Я слышу пенье камышовки,
а может, песню соловья?
На этом месте, у куртины
осенних пурпурных кустов,
Я подарил одной дивчине
венок из полевых цветов…
Да! Было времечко когда-то…
Текла прохладная вода,
был золотистым цвет заката,
а мы прощались навсегда…
А прихожу на место это
я – неудавшийся поэт –
для одиночного "фуршета"
в помин любви, которой нет…
Сижу один, смотрю на воду
и потихоньку пиво пью,
и проклинаю хмель свободы,
смутивший голову мою...
|
Своя боль и своё «ожидание»…
В ней порою и трель соловья —
Это — зов на свидание…