Он мне припёр дверь палкою и в бег,
в окно огонь забросил с клубом дыма,
украл оглобли, злыдень, от телег,
уздечку, сбрую, что необходимо.
Увёл коня тайком на поводу,
и в сумрак чащ ложбинкой, перелеском -
исчез, как тать, припомнив мне вражду,
огонь в светёлке разгорался с треском.
Он был завистник всяких наших дел,
при всех жене лукаво улыбался,
я в снах его и плакал, и болел,
с удачей в жизни много раз прощался.
Но я ушёл, имея скрытый ход,
рубаху снял, которая затлела,
я сам из несгибаемых пород,
и голова шальная уцелела!
Мы станем жить по-прежнему, как встарь,
пусть хмурится жена чуть исподлобья,
где новый дом, там новый календарь,
и новые телеги, и оглобли.
Он мне припёр дверь палкою и в ночь,
в окно огонь забросил с клубом дыма,
я уцелел, спас маленькую дочь,
жену с молитвой : "Господи, во имя"...
2019г. |