... хлопотны окна, так же, как хлопотны мысли:
то в них без спросу одно, то другое втиснет
случай, судьба или дурь какая блажна́я,
напоминая Рейхстаг в испитом лице сарая.
Сделают образы круг, расплюются и снова сядут
нотною грамотой на провода бетонного ряда.
Меркнет, стираясь, в тёмное, в чёрное ночи
всё, что посмело, всё, что хотело и всё, что не хочет.
В лысых кругах обозначится парка фона́рность,
жёлтым заполнив пустую яче́истость (тарность),
голую ско́льзкость стволов, отрешённость судеб
окаменевших, осиротевших буден. Будем
ли нет – веки стиснем, глаза закрывши;
жёлтость изгонят шторы, проулки, крыши,
тучи, мосты, ограды, слепые глазницы,
яд алкогольных паров в стеклогла́зых лицах.
Угомонится до знака нуля спидометра стрелка,
до знака = нулю – дежурный аптеки,
до знака «усни» – жадность, зависть и смелость,
до «отдохни» – всё, что сметь и посметь посмело...
|