- "Ах, Боже, как я вас любил,
Я помню наши с вами встречи,
Я ничего не позабыл
И, кажется, люблю вас крепче.
Не изменился влажный взгляд,
И черный бархат на плечах,
Зубов жемчужных белый ряд,
И грусть , усталая, в речах.
Вы были лучшей на балах,
Кружась под звуки страстной скрипки,
Мелькало в ярких зеркалах
Лицо с сияющей улыбкой.
И мрамор ваших чудных плеч,
И кружева в немом смятении...
О вас звучала только речь,
На вас глядели с восхищением.
Ночами за окном пурга,
Камин, горящие поленья
И на камине том свеча,
И ваши бледные колени...
Я помню ваших рук кольцо,
И вашу сладостную нежность...
Но ворон прокричал в окно,
Предвосхищая неизбежность.
Так отчего же грусть в глазах?
Какая тяжесть грудь тревожит?
И нет улыбки на устах,
Платок от слез и смят, и влажен
- "Ах, рыцарь! столько лет прошло,
И мною все давно забыто,
И стоит вспоминать ли то,
Что в глубине души сокрыто?
Что было - минуло давно,
Безжалостно промчались годы,
Не зря нам ворон бил в стекло,
Предвосхищая все невзгоды.
Не стоит мне напоминать
Минувших дней былую сладость -
Я не хочу опять страдать -
В душе лишь горечь и усталость"
Недлинным был их разговор -
Горели, свечи, как и прежде,
И бликами мерцал фарфор,
И не было уже надежды.
|
Их завалили огрызками западной "культуры".
Пусть хоть что-то светлое и доброе прочтут.