Один сомневался всегда и во всем:
Унынье – вторая натура;
Другой отвечал, что: «все будет путём»,
В улыбке глаза прищурив.
Он шел вперед сквозь пургу и метель,
Бросался в жару и в бурю.
Первый шел следом. Не зная цель.
Но все-таки шел за другом.
Просил: «Подожди. Не бросайся в огонь.
Быть может, подумаем прежде?», -
Второй отвечал: «Жизнь не тягостный сон,
Победа за тем, кто мятежней!»
От смелости, силы и куража
Второй аж закусывал губы!
Горели отвагой и верой глаза:
Что правда за ним! И так будет!
А первый молчал. Только тени у лба
Легли. И взгляд был более смутен.
Когда же, дерзости полон, второй
Прыгнул зачем-то в пропасть,
Его подхватил, заслонил собой
Первый, прибавив скорость.
«Зачем ты шагнул за мной? Ведь не дурак», -
Отдышавшись, второй спросил:
«Я просто люблю тебя. Вот чудак»,-
Первый ответил без сил.
«Ты мог разбиться из-за меня.
Откуда такой порыв?
В тебе, чьи чувства не застят ума, -
Такой безрассудный взрыв?!
Я все понимаю: отвага, кураж,
Но есть же границы всему!..»
Прервал его Первый: «Оставь свой пассаж.
Я просто тебя люблю».
Что было потом… Двух друзей разговор
Остался безгласен, неведом,
Но смысл здесь простой: нас спасает порой
Лишь тот, кто идет молча следом.
|