Одна саксонская принцесса,
что в замке родовом жила,
решила:
"Стану поэтессой,
чтоб жизнь тоскливой не была.
Чем чахнуть от тоски и скуки
неумолимо день за днём,
писать стихи заставлю руки
и пусть мой мозг горит огнём,
когда безумные сюжеты
мне ночью в голову придут:
про встречу с рыцарем, про ЭТО...
(и пусть принцессы честь блюдут,
в стихах им можно откровенно
свои желания открыть?
Ну, разогнать чтоб кровь по венам,
либидо чтоб своё взбодрить?)"
Ну что ж, попробуем, сказала
принцесса вслух самой себе.
Перо гусиное достала
и стих о собственной судьбе,
об одиночестве в неволе
и о жестокости людей,
и о невысказанной боли
писала просто, без затей...
О рыцаре она писала
проезжем и своей любви;
о том, как скромно намекала
насчёт ночного визави...
А он не понял и уехал,
довольный ужином вполне.
Она кричала вслед...
Лишь эхо
вторило в мёртвой тишине...
Она поплакала немного,
себя за мнительность кляня,
и собралась тотчас в дорогу...
Вскочив на резвого коня,
она вдогонку поскакала.
Остановилась лишь к утру...
Да, я мужчину не познала -
неуж без этого умру?
И вновь в погоню припустилась...
Но ей опять не повезло.
Она в дороге заблудилась.
Но провиденье берегло
её...
Она домой вернулась.
Не стала долго горевать.
На сердце рана затянулась.
Легла в алькове на кровать
и вскоре этот стих дебютный
в пустой родился тишине...
Мужчины! И без вас уютно,
и не нужны теперь вы мне!
|