Предисловие:
«У поэта соперников нету
ни на улице и ни в судьбе…
…То ли мёд, то ли горькая чаша,
то ли адский огонь, то ли храм…
Все, что было его,— нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.»
(Автор: Булат Окуджава. ***)
Бывает стих приговорён:
(Там в нем ненужные кавычки),
За то, что вышел «удлинён»,
За вредные у автора привычки.
За то, что рифма — невпопад,
Утерян знак в дороге где-то,
За слОги, что не встали в ряд,
За смысл, что «доголА раздетый».
За камень, брошенный в окно,—
Словесный, а не натуральный,
Особе важной, что уже давно
В ответе за исход фатальный
В судьбе невинного совсем
(Упал он на весы Фемиды),
Незащищенного никем,
Ушёл, даже не выказав обиды…
Он не успел сказать ни слОва,
И статус автора унёс с собой…
Поэзия его была готова
Идти с ним до конца — на бой… |
Чистота стихотворных размеров -
Это важно, и надо признаться,
У поэтов особая вера
В то, что перлы полюбит читатель,
Что ночами бессонными пишет
Наш поэт, и надеется кстати,
Что Всевышний творенья услышит...