Гривы садов облысели*,
Стволы торчат из земли...
Не мачты ль они из останков
Погибших триер?.. Сколько их!
Стены домов высоких -
Как крепостные валы,
Плотно везде подступают,
А окна - ряды из бойниц.
В скалах общественных зданий
Сциллы давно развелись,
А метровходы - харибды -
Глотают потоки живых.
У великанов стеклянных
Глазницы черны и пусты,
Но ночью глаза хищных гарпий
Пылают как факелы в них.
Бежать от огней бесполезно -
Настигнут в кромешной мгле,
Канаты дорог смешали
Рой мошкары в суете.
В том городище чудовищ
Пристанище есть и мое,
И в нем в забытьи на кровати
Видел я странный сон...
Лишь только лучи светила
Коснулись громадья крыш,
Предстала пред миром Хатту'са -
Пуста и заброшена... Вновь.
* - заимствованная строка |
Как бы абсурдно не звучало, на каких бы языках, при смене любых декораций и времён, а всё повторяется. Разрушительная сила ненависти.
Пришли мушки и разрушили Хаттусу...