Дома, дома, дома...
Одни - стоят шеренгами легионеров,
Другие - сумрачно бредут средь пустырей;
Громадами вдруг в переулках вырастают;
Счастливчики, сияя стеклами, стремятся в облака.
Лепнина, колоннада на фасадах
Усадебных домов - как тога или фрак,
А рубища простецких общежитий -
Панельная убогая тоска.
Ограниченья потолков и грань карнизов,
Уродливость балконов, стук дверей:
В многоквартирных сотах жить непросто,
Но и они не хуже пяти стен у изб.
А в теремах размеренная строгость
От суеты избавленных пространств;
Резные стулья и столы, и расписные своды,
Но им на смену все равно придут дворцы,
Где галереи из высоких окон
Откроют вид на дивные сады.
Их не заменит никогда пентхауз
С фонтанами из множества огней,
И даже фейерверки перестанут тешить
Восторгом празднично настроенных людей.
Плавучий остров, весь в усадьбах и каналах,
Отчалит словно сказочный ковчег,
Оставив города и даже страны
Как муравейники без пищи умирать. |