Предисловие:
В Китае, на родине айланта, его называют божьим или священным деревом.
Народные названия растения — «китайский ясень», «китайская бузина», «уксусное дерево», «вонючка», «чумак».
Отличается исключительной неприхотливостью и живучестью. Практически неистребим.
Не просишь садов ты и тучной земли,
Не просишь простора и свежей воды,
Растешь на бетоне, в асфальте и глине,
На мусорной куче и в ржавой машине.
В трухлявых деревьях, песке, на заборе,
В разломанном кафеле, камне и море.
В железе, известке и в старых обоях -
Везде и всегда остаешься собою,
Везде прорастаешь, зеленый гигант,
Могучий, живучий, священный айлант!
Тебя истребляют нещадно и метко
За то, что за землю хватаешься цепко,
За то, что не требуя ничего,
Возносишься ввысь и растешь всем назло.
Летят над землею твои семена
Им сила, крылатым, и стойкость дана.
Везде устоишь ты, небесный атлант,
Жизнелюбивый, бессмертный айлант.
|