На гобелене горизонта
из дождевых волокон соткан,
в сирень уткнув свой древний лик,
весь в куполах, как в папильотках,
на взгорке город мой возник...
Я по нему вздыхал далече,
и вот пришёл,
стою,
смотрю -
каштаны выстрелили свечи
в своём приветственном строю !
Вписался в Лету град славянский,
но с незапамятных времён
кормушкой знати был османской,
австро-венгерской
и романской,
затем коммуною пленён...
...иду по улицам старинным,
настрой души неся,
как стяг -
вот это строили румыны,..
то - немец,..
это - австрияк...
Всё чинно, стильно, любо глазу,
не потому ль, дружище мой,
везут Икарусы и ЛАЗы
туристов старой мостовой?..
А вот Проспект последней власти -
"никитки - лысые дома",
здесь в "зодчих" столько было страсти,
сколь "чести-совести-ума"!
Учили строить коммунисты,
стращая: - Ближе нет "родни"!
Теперь обросшую корыстью
свинью попробуй изгони!..
...так кто твой враг,
коль ты от века -
сплошной интернационал,
но встарь к свершеньям человека
не партбилет,
а разум звал,
и под златыми куполами
среди каштановых волос
мой город ширился и рос,
как гриб
под чистыми дождями...
Пять лет я жил
вот этой встречей
и очень счастлив от того,
что вижу вновь - каштанов свечи
горят "за здравие его" !!!
Май, 1994 год |
К сожалению, в Черновцах не был никогда,
хотя недалеко прошла вся моя юность... в Гусятине!
Бывает.
Моё уважение, дорогой.