Предисловие:
Этим стихотворением я продолжаю публикацию сочинений моей мамы. К сожалению, не всех. Только тех, что удалось сохранить, записать или найти в личных архивах. Она так мечтала, чтобы люди прочитали её простые и наивные, но такие искренние строки...
МАРГАРИТА КАМАНИНА
"СИЛА ЛЮБВИ"
полярному лётчику Станиславу Ерохову
Милый друг, я с тобой не согласна,
Есть на свете сила любви,
Есть такая любовь большая,
С ней встречался и ты в пути.
С этим чувством в бою сражался,
Защищая родные края,
Из санбата на фронт возвращался,
Снова смерти смотрел в глаза.
Сколько раз ты в сыром окопе
Мать свою вспоминал под огнём,
И мечтал о далёкой невесте,
Что тебя согревала письмом.
А на поле свирепой битвы
Сколько храбрых терял друзей,
Видел слёзы сирот невинных,
Вдовьи вопли и скорбь матерей.
На привале, в часы затишья
Ты мечтал о прекрасном дне,
Верил, точно, придёт победа,
Воцарится мир на земле.
В день, когда стали явью грёзы,
Как ребёнок смеялся ты,
И катились счастливые слёзы
В молодые твои усы.
Возвращаясь в свой край родимый,
Видел милые сердцу места.
Я не знаю, что с девой красивой,
А вот мать поседела, любя.
Мир теперь на Родине нашей
И давно отгремела война.
Пусть детишки, - нет чуда краше,-
Не узнают о ней никогда.
Согласись же теперь, что напрасно
Ты страшился любви, как огня,
В проявленьях своих так прекрасна
И весьма многогранна она.
Написано приблизительно в 1955 г.
|
С теплом и симпатией