Маргарита КАМАНИНА
Ну что же, отмотала срок,
«Десятки» как и не бывало,
Нагрянул будто страшный рок,
У юных лет куска не стало.
И в пучины бездны летя,
Бед достаточно отхватила,
Было много всего, друзья,
Не хватало простого мыла.
Что прошло, то опять живо,
Этот чёртов жернов ГУЛАГа,
Нам не нужно того шила,
Не страна, а зэковский лагерь…
***
Очень далёко, где-то в леса глуши,
Обнесённый колючим забором,
Зэковский лагерь, его трудно найти,
Как укором стоит перед взором.
Там постояльцы, угрюмые словно,
Тяжек и долог их путь впереди,
Сколько их, братцы, совсем невиновных,
Сгинуло в этой глубинке тайги.
С ними надежды ушли и желанья,
Страсти сменились на вечный покой.
Кто-нибудь знает про эти страданья,
Как им хотелось вернуться домой?...
|
Послесловие:
Мама провела в АмурЛАГе 10 лет, с 1943 по 1953 гг. по ст. 58.10 УК "Антисоветская агитация и пропаганда" (по чьему-то доносу). После освобождения ещё несколько лет была невъездной в Москву и Моск. область. "Познакомился" я с ней уже будучи далеко не младенцем.
"У юных лет куска не стало".
Эх, время, время!
Ох, люди-нелюди!