Он носился по комнате бешеным зверем.
Как же так получилось – исчезла, ушла…
Беззаветно глазам голубым ее верил,
И, казалось, с душою общалась душа.
Ничего не взяла, ни о чем не просила,
Лишь оставила тонких духов аромат.
Нет, никак не понять, что же это за сила
Увела вдруг ее. Кто же тут виноват?
Замер перед стеклом в позолоченной раме,
Может, там вдруг мелькнет её гордая стать?
Эту тайну чуднОе стекло с амальгамой
Вдруг попробует вместо него разгадать.
Подошел чуть поближе, взглянул осторожно
И отпрянул, как будто ужален пчелой:
Там обвислые щеки, небритую рожу,
Взгляд потухший и злость отразило стекло.
Всё понятно, конечно, оно виновато –
На страданье потери его обрекло,
Отраженье же было другое когда-то…
Он схватил молоток и ударил стекло.
И рассыпалось зеркало сотней осколков,
В тишине прозвенело: «Ну что же ты, брат…»
Ни её. Ни стекла. Опустевшая полка.
А небритая рожа отразилась стократ.
***
Сколько гибнет зеркал в этой схватке неравной...
Я напомнить хочу золотые слова:
Служит зеркало, всех отражая исправно,
Что пенять на него, коли рожа крива.
|
Иногда не стоит и подходить ..