Предисловие:
Из старых тетрадок
К этому стихотворению можно относиться как угодно, оно, конечно, хромает технически. Но написано оно было в семнадцать моих лет. Вот вспомнилось сегодня 7 ноября.
Великая земля – Россия…
Когда в семнадцатом году
Пожар пылал, такая сила
Мечте служила на беду.
Революционные знамёна
Свободой реяли в строю.
В бой уходили батальоны,
Отстаивая власть свою.
За жизнь грядущих поколений
Тот залп «Авроры» прогремел,
Тогда сияло имя «Ленин»,
Как долгожданный свет во тьме.
Тогда, среди разрухи, крови,
Среди сумятицы войны
Был идеал великой нови,
Мечты великой глубины.
И вера в правду, вера в дело
На благородный бой вела…
И эта вера одолела,
И эта вера помогла!
А за неё цеплялись люди,
Чтоб вырваться из нищеты.
Потом история рассудит,
Реальны ль были те мечты...
|