Один, её провожая:
- А вынесла б ты из боя? -
Она ничего не сказала -
В бою она не была.
Второй восхищённо молвил:
- А знаешь, какие горы? -
Она ничего не сказала -
В горах она не была.
А мать, обнимая нежно:
- Не дай, Бог, отведать горе -
Ему не сравнятся горы,
Ни пропасть и ни скала,
И дай Бог, чтоб эти плечи
Не знали тяжёлой ноши,
Чтоб не было солнце чёрным,
Не плавала в море зла.
Чтоб жизнь тебя не бросала,
Чтоб солнышко не палило,
Чтоб лёгкой была дорога
И чаша любви полна.
Чтоб щедрой была улыбка,
Любимым красивое сердце,
Постель шёлком роз покрыта,
Надёжною друга рука.
Рассвет на груди у счастья,
Бескрайнее щедрое лето
И мамино благословенье,
Что я тебе в жизнь дала. |