1. Бессонница
Рвётся ночи палантин,
И душа сгорает.
Над подушкой стынет сплин,
Как дорога к раю.
Звёзды гаснут не спеша,
Растворяясь в небе.
Возвратиться с шабашА
Ведьма не успеет.
Заневестится заря,
Зарумянит щёки,
И взлетит, в лучах паря,
Сокол светлоокий.
Пьют жемчужную росу
Травы на рассвете.
Жалко девицу-красу
Хлопец не заметил.
Наконец, заблудший сон
Просочился лаской.
Высплюсь, напишу потом
Веселее сказку…
2. Раздумья.
Стрелками часовыми
Сломанных в хлам часов,
Дырками пулевыми
Рваных, больных стихов
Режу чужую душу,
Сыплю на раны соль.
Жажда обиды мучит,
Плачет и ждёт Ассоль.
Грёзы про счастья алость
Зряшно терзают кровь –
Только лишь рвань осталась
Сказочных парусов.
Мечутся рыбки дружно
Между разбитых рей.
Очень Ассоли нужный
Спит меж актиний Грей.
Смотрят сквозь воду в небо
Мёртвых провалы глаз…
Счастье шагнуло в небыль,
Даже не дав аванс.
Режет ракушкой вены,
Грёзы забыв, Ассоль,
В небо рванув из плена,
Сказке оставив боль…
Тихо сомкнулись вежды.
В море растаял сплин.
Зря подарил надежду
Девушке, милый Грин.
3. Сомнения
Звёзды – по чёрной простыни,
Мысль – по луны лучу.
Строчки тяжёлой россыпью,
Бисером я мечу.
Буквы блажат горбатые,
Гнутся, едят перо.
Бью я врагов набатами,
Словом сжигаю зло.
Много сегодня выжато
Слёз и убито тем…
Мечутся строчки, пыжатся…
Было бы перед кем…
Будни я глажу мыслями,
Правду и ложь зову,
Сыплю напрасно бисером
В этом земном хлеву…
|