Он шел сквозь ночь -
Куда, зачем? Что он хотел найти?
Что за нужда гнала его
Без тропок, без пути.
Он шел, не видя ничего,
Цепляясь за кусты,
Луна смотрела на него
С беззвездной высоты.
Куда и от кого бежал -
То знал лишь только он,
В дали Вечерню возвещал
Хрустальный перезвон.
Широким шагом меж дерев,
Вдоль лунного луча
Бежал он, словно протрезвев
И что-то бормоча.
Устал. Стал медленнее шаг,
Дыхание ровней -
Решил пристанище искать
Средь призрачных теней.
Присел у хладного ручья
И, освежив лицо,
Он посмотрел вокруг себя -
Пред ним предстало все...
Холодный и пустынный дом,
Разбитое стекло,
Гуляет ветер в доме том,
И в горнице темно.
Склонившись низко над столом,
Пред ним отец сидит
И, словно позабыв о нем,
Молчит и не глядит.
И близко подойдя к нему,
И тронув за плечо,
Он, вдруг, все понял,
Почему бледнО его лицо.
Зачем так долго не был он?
Не приезжал домой?
И матери уж нет давно,
Отец совсем седой.
Его, как-будто, кипятком
Из шайки обдалО,
Он резко развернулся, вдруг,
И кинулся бегом...
Ты опоздал на полчаса
До встречи важной той.
Так и не встретил сын отца,
Пока тот был живой!
Эх, если б повернуть назад
Хотя бы года три,
Он мог бы их еще застать...
Теперь уж - не реви!
|
За душу берет сильно!!!