Погост на пятнадцать дворов.
У кладбища, на холме церквушка.
За околицей для коров
луг, дальше лес за тихой речушкой.
Разный люд в том погосте жил,
но один венец они стяжали -
каждый памятью дорожил,
что предки высекли на скрижалях.
В каждом дворе свой огород,
но по братски растили пшеницу -
в общем амбаре из года в год
было зерно, что ока зеница.
Общий колокольный звон,
личный крест под рубахой нательной,
завтрак у каждого свой,
обедать собирались артелью.
Как-то гость забрёл в тот погост,
дали хлеба ему, обогрели.
И стал рассказывать прохвост,
об иных нравах и землях.
"Мол, негоже жить сообща,
глупо это, и несправедливо"
Подлил ему кто-то борща:
"Как же правильно будет, родимый?"
О многом говорил чужак
тем, кто уши наивно развесил,
снял с плеч свой красивый пиджак
и кинул, словно букет невесты.
Вскоре пожар. Крест на крест дверь
заколочена в старой церквушке.
На общей могилке теперь
о спасении душ молит старушка.
|
Деревенька на двадцать дворов,
Рядом кладбище и церквушка.
Луг некошеный для коров,
Лес сосновый за тихой речушкой.
Венец - это головной убор из ветвей или цветов. Стяжать - это значит отнять чужое. Скрижаль - это дощечка с 10 заповедями Моисея, однако в поэзии можно употреблять слово скрижаль, как скрижали судьбы, жизни, якобы судьба выбивает ваше будущее на скрижалях и т.д.
В каждом доме был свой огород,
Поле общее для пшеницы
И трудился на поле народ.
Отдавая души частицу.
Прохвост - нехороший человек. То, что он рассказывает о дальних странах ещё не доказывает о подлости, даже пока.
Гость случайный забрёл туда,
Его встретили хлебосольно
Только речи его - лабуда
И звучала весьма фривольно. Ну, как-так.