С кем шёл по лезвию ножа,
Тот, кровный жребий сторожа,
Томил угар на кураже,
Видать, до свары в дележе,
И пух от перегара.
Он отбывал от А до Я,
Не выходя ни за края,
Ни из себя, ни за посты,
Не под кнутом, но чтил кнуты
Как узник перед карой.
Вот подфартило мне в пути!
Но с острой бритвы не сойти,
Тяни до края - хошь не хошь -
Дамоклов жребий - в спину нож -
Задорого!
Да, подвезло, так подвезло!
Его, вишь, в дышле развезло,
Мне - целину сохой скрести,
Ему - следы хвостом мести
От ворога.
Он выбрал меч не по руке,
Замах - и пальцы не в замке,
Вскрик! - и уж он глядит с крюка
Дешёвым лотом с молотка
Как пай с добычею.
Но азиат, нет, чтоб дожать
И лавры лёгкие пожать,
Крошитесь, горы! - вдруг сбежал,
Кто Бездне челюсти разжал
Не по обычаю??
На острой режущей меже
Хоть Бог, хоть Бес настороже,
Вильнул душой - и чести без,
И ты - не Бог, и ты - не Бес,
Где сущность? Вот она:
Зря на абрека я попёр!
Вершатся в срок законы гор,
У азиатов не в чести
Чужого идола мести,
Дай пять, замётано!
Дай только дух перевести,
Сквитать счета, концы свести!
И я пузырь его дожал,
Своё он соло отвизжал,
Дух вышел с перегаром.
Запомнил я его зрачки:
У страха бельмы велики,
В глазницах - лёд и пустота
Как на иконе у Христа.
Лот с молотка - задаром!
Эй, шайка-лейка, поспешай!
Труп истукана воскрешай!
Крупье ишачит до шести,
Успей урвать свой клок шерсти!
И - ходу с песней:
Им никогда, а нам - всегда,
Им - в Катманду, нам - хоть куда,
Но только на длину шлеи,
Не выходя из колеи.
Христос воскресе!
|
Вы любите кино?