Скульптура относится к 1V т. до Р.Х. Найдена в 1956г. Является выдающимся образцом неолитического искусства.
В археологии получила название Мыслитель.
Неолитический мыслитель
Он скамеечку сделал топориком каменным, И прославил навечно собой неолит. За музейным стеклом терракотовый памятник Неизвестного гения славу хранит.
Он сидит на скамеечке в позе мыслителя. До Родена задуманный образ творца Представляет эпохе масштабность события, А задумчивый взгляд устремлён в небеса.
Что задумал мыслитель? Создать подлокотники Или спинку приделать – наивный вопрос, Он придумал профессию будущим плотникам Но не знал, что одним из них будет Христос.
Положить такую короткую дорожку от неолитического домостроя прямо к Иисусу Христу - это не только лаконично, показательно, но и замечательно! Ты что куришь, Таня? Я тоже так хочу.
Версий может быть много. Видишь, как глаза вдавило. Моя про скамеечку. Он же сидит на точно такой же, какие есть сейчас. В профиль она видна, но в интернете такой картинки не нашла. Скамеечка меня поразила больше всего. Всё происходило задолго д гвоздей и какого- либо металла.
А он осчастливил наши попы на тысячелетия вперёд. А за мамонтами другие бегали.