Отхлынут исторические волны,
Оставив живописные руины,
Трудов людских, занятий их старинных,
И сил набрав, как будто, место вспомнив,
Вернутся, чтобы заново построить
Другую жизнь, и по другим законам,
Взрастить на тех же каменистых склонах
Насущный хлеб и будущих героев.
***
Мы в землю втаптываем всё, что было с нами,
Вчерашний день в асфальт впечатав каблуками,
Лежит под нами погребённая эпоха,
И те, кто будут о прошедшем дне не охнут.
О! Сколько было лиц - представить невозможно,
Одна земля хранит великих и ничтожных:
Следы Петра и недостойного Пилата,
И всех, кто жили и дышали здесь когда-то.
Работа в будни, а по праздникам спектакли,
Здесь колокольчики звенели Пентакаки,
Спешил народ на гладиаторские игры,
Вздымая пыль летели конные квадриги.
«Ars longa, vita brevis est», в стенах театра
Другие зрители, исчезли гладиаторы,
Играют скрипки, к небесам уходят арии,
Жива неповторимая Кейсария.
|