Над скромным холмиком средь чащи леса
Трепещет лист берёзы на ветру.
Весь сморщился: ни цвета и ни веса,
Но жаждет жить, как раненый в бреду.
Никто уж на могилку не придёт.
Вдова солдата в марте умерла.
Лишь солнышко лучом тут обведёт
На старом фото чёрточки лица.
Красивым был боец войны суровой:
Разлёт бровей, лучистый добрый взгляд.
Как жаль, что на земле от листьев желтой
Нет ни родных его детей, и нет внучат.
Ушёл на фронт со свадьбы, говорят,
В бою погиб. Шёл третий год войны.
От горя страшного скончалась мать,
Жену состарил чёрный плат вдовы.
Всю жизнь других платков не признавала,
Зимою чёрную носила шаль,
И в день, когда пришли её посватать,
Им отказала не она - Печаль.
И вот теперь лишь старая берёза
Роняет листья на траву холма,
А в День Победы вместо пушек грозы
Салютом молний помянут бойца.
Татьяна Сунцова. Лист берёзы.
Вдовам Великой Отечественной ...посвящается.
Прим. 2003 г. |