1.
Фантазёр
Ленин был большой проказник.
Он любил устроить праздник
для совдеповских ребят.
Их, бывало, на парад
созовёт или на ёлку,
ребятёнки встанут в ряд,
Ленин вынет автомат
и давай палить подряд!
А потом возьмёт кошёлку
и помчится в магазин.
Вот такой он был грузин.
В магазине встанет в кассу,
чтобы выбить, значит, квасу,
а как очередь дойдёт,
достаёт он пулемёт,
и давай стрелять по разным
покупателям безгласным.
После - схватит чемодан
и - стрелою в Сусуман,
к перелескам да озёрам.
И, хихикнув, он глядит,
как земля под ним горит,
как горит под ним земля,
под лукавым фантазёром,
фантазёром из Кремля.
2.
Древности
Шекспиру прекрасно.
Шекспир деловит.
Он спит. И плохой у него аппетит.
Ах, Вильям! ну что ты всё машешь крылом?
И мстишь ежечасно?
Полоний убит? Поделом.
Припомни: не так ли
в эпохе другой
с тобой не знакомый весёлый изгой
справлял по ушедшим друзьям торжество?
Где эти спектакли?
Где подвиг благой?.. Ни-че-го.
3.
Реалити-шоу
Убойный парень Ктулху
уселся на порог,
намазал маслом булку
и выстрелил в висок.
Он посмотрел на небо,
на горы поглядел
и промычал: «Нигде бы
я так не уцелел,
как здесь, где есть просторы,
и речка, и лужок,
и ангельские хоры,
и аглицкий рожок.
Сыграть бы, взяв тальянку,
и в дурачка б сыграть,
да не с кем»... И берданку
запрятал под кровать.
|