***
Надо жить не потом, а сейчас:
Не копить, не жалеть, не ворчать,
Надо так глубоко дышать,
Будто дышишь в последний раз!
П р о ж и в а т ь – каждый миг, каждый час!
Так нужна милосердия длань –
Помоги, надорвись, устань,
Выложись, как в последний раз!
Надо жить не потом, а сейчас! –
И любить, и гореть, и страдать,
И сердечным теплом согревать,
Как в последний-последний раз.
ЗАЧЕМ
Проникнуться процессом сотворенья,
Его динамикой и замыслом его(!) –
Подвластно только провиденью.
А человечишка ничтожный
Все роет, слепнет над пробиркой,
Долбит земную твердь,
Чтоб отыскать в ней ось…
И где-то «Эврика!» вскричит,
И что-то там нашлось
(Хотя находки очень – очень редки ),
И что-то с опытом последним удалось…
Зачем все это? Ну, скажи – зачем?
Зачем предания хранить,
Беречь завоеванья предков
И их потомкам пафосно дарить?..
Зачем? –
Когда лавина унесет полмира,
Тайфун опустошит надежды,
А модные озоновые дыры
Здесь не оставят ничего от «прежде»...
Зачем? –
Вопрос, конечно, небезынтересен.
Но если бы коснулся он меня?
Я… знала одухотворенье в лицах,
Я видела их слезы и улыбки,
И в их глазах светились те полмира –
Когда читала им свои стихи!
За этот миг,
за потрясенье это,
Согласна я погибнуть в той лавине,
С оставшеюся половиной мира
Отдать тайфуну все свои мечты,
Осуществления которых так ждала, —
И унестись в озоновые дыры
С одним сознаньем:
Я – жила!
Да! Да! – Жила, жила!
Ж и л а !
***
Тринадцать лет не расставаться с болью...
И вдруг – ушло!..
Врачей иль Бога мне благодарить?
Неужто для меня доступна эта доля
И – можно жить?
И солнце будет поутру? И - зори?
И для меня с порывом ветра с моря
В стекло оконное – дожди косые бить?
О, Господи! Какое счастье жить!
Жизнь для меня – краюха хлеба с солью...
О, Господи – какое,
Какое (!) счастье – жить.
***
В халате белом предо мною – полубог,
Взгляд изнутри глубок, улыбчив, ясен.
И как он это только сделать смог,
Что я услышала, как за окном
шумит ветвями ясень?!
Безумством закружилась голова!
И для чего я здесь – уже не знаю…
Волнует голос, мягкие слова
И пульс весенний солнечного мая.
В палате предо мною – полубог.
Улыбка затаилась под бровями,
Мы, доктор, не знакомы с Вами,
Прошу весь этот вздор
и возраст мой простить,
И что позволила немного пошутить…
Но я скажу обычными словами:
Здесь, на Земле,
так хочется любить!
***
Вновь хлещет наотмаш путь в никуда,
Над пропастью снова – молельным кликом,
Немерены версты дороги назад,
А жизнь – коротким бликом.
Кто может просить, а кто-то – простить…
И плачут росою цветы на рассвете.
Я буду не я, чтоб момент упустить –
В росе исколоться этой.
Босыми ногами ступить в траву,
Ожечься пронзительным зовом сойки.
Застыв, словно в стойке, понять вдруг: живу, –
И шепотом крикнуть «Горько!» |