СИЛУЭТ ДЕТСТВА
Влюбленности пора,
И первых чувств метели...
В подлунной тишине
Я замер под окном,
Спускалась нежно ночь,
К ногам ложились тени...
И силуэт в окне –
Косичка узелком.
Я вспоминаю класс
И третью парту слева,
И старый школьный двор,
Усыпанный песком,
Рисую на песке
Ночную королеву,
Вертлявую девчоночку
С косичкой узелком.
И сердца не унять,
Волнение – без меры,
Ни выдохнуть мне грудью,
Ни заново вдохнуть.
И растворяет жизнь
Тот профиль у портьеры...
А в небе вечный-вечный
Рассыпан Млечный Путь...
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Босоногое детство...
Где-то там мы впервые любили...
Нас ромашки венчали,
Полевым кольцевали венком.
В серебристой ночи
Мы безумно счастливыми были,
И рассветы встречали,
И зарю провожали вдвоем.
У меня уже внуки,
Но весною – сиреневы росы...
Когда почки нальются
И кричат, возвращаясь, грачи –
Незабудки в глазах,
И, по пояс, пшеничные косы
Снова я вспоминаю,
Снова сердце, как в детстве, стучит.
О любви этой память –
О невинном ромашковом детстве, –
Оказалась наукой:
Помогала все беды забыть,
Согревала мне жизнь...
Передам это чувство в наследство
И скажу своим внукам:
«Ради этого стоило жить!»
ПОЕЗД «МОСКВА – РИГА»
Маленькая новелла
Я вновь влюбился в девочку из детства.
Степеннее манеры, но все та же стать.
В вагоне "скорого" случайное соседство –
Глазам не верю, не могу узнать!..
Светловолосая, чуть с сединой, прическа –
А я косищи помню, лунный свет у скал…
Тогда, над морем, у заветного утеса,
Я эту девочку впервые целовал.
Как крылья птицы трепетало тело,
Был вечер робок, рыцарски несмел.
Она еще ласкала неумело,
И я тогда не все еще умел…
Срывался ветер, сбрасывая «вето»,
Признания стыдливые слова...
Мы так застенчиво знакомились с запретом,
Что от вины кружилась голова!
Летели дни… Забылся берег клятвенный,
С другою женщиной я в жизни до сих пор.
А пассажирка вышла на границе с Латвией,
В купе оставив лишь смятенья флёр.
Прощальный взгляд не излучал кокетства,
Но он-то, именно, покоя не давал…
В моем вагоне побывало детство, –
И я счастливым на мгновенье стал!
Не спится… Ветер рассвирепствовал к утру,
Светает. Небо уподобилось костру… |
С уважением, Валерий