Осень плачет по лету дождями косыми
Ей долгий путь предстоит на чужбину.
Золоченый наряд растрепала ветрами,
Вся прозябла, сгорбила далей спину.
В слезах распласталась над нивою скошенной,
Тучей нависла над вымокшим лесом.
Причитала - рыдала в тоске неутешной,
Скорбь прикрывая туманом белесым.
Что же дева-голубка надрывно так плачешь?
Молодой вдовой у ворот погоста,
Ты в полоне зиме собой долг оплатишь,
Как давно просватанная невеста.
Сроки прошли все, осень тихо прощается,
С лютым холодом Богом обвенчана.
И на круги опять свои возвращается,
Будет невестой вдовая женщина.
|
Небо по солнцу летнему плачет.
Льются они вертикальным ручьем,
Капли в лужах дробинками скачут.
Грусть наполняет влажною дымкой,
Воздух дышит осенней печалью,
Гостья Зима скользит невидимкой,
Скоро накроет все снегом, как шалью.
Плачут деревья, листья роняя,
Слезы - листва вышиты золотом,
Радость тепла земле оставляя,
Осень рыдает.. сыро и холодно.