Снежинки падали так медленно, что каждую можно было рассмотреть, запомнить и даже успеть спросить её имя. Они летели такие лёгкие, беззаботные, перебрасываясь между собой какими-то фразами, то обгоняя друг друга, то, наоборот, отставая, чтобы подождать подругу и уже вместе с ней продолжить свой неспешный путь.
Однако ни одна не достигла земли. Казалось, что у самой цели они каким-то чудесным образом телепортируют, чтобы спустя мгновение вновь начать свой неспешный спуск.
Прошло какое-то время, и снежинки начинают двигаться с ускорением. Теперь их движение напоминает тренировку бегунов на короткие дистанции.
Внешне они изменились: стали собраннее, острее, в каждой чувствуется сосредоточенность и целеустремлённость. Тут уж не до разговоров. Быстрей, быстрей!
Кто-то невидимый подаёт команды, и снежинки, втягиваясь в азарт соревнования, стремятся к финишу, обгоняя друг друга. Но, вложив в этот короткий забег все свои силы, пушистые бегуньи так себя истощили, что на финише от них остаются только маленькие капельки – свидетельство того, что цель достигнута. Они уже не возвращаются на исходную позицию - нечему возвращаться. Снежинки полностью исчерпали себя.
По-видимому, тот невидимый, со знанием дела отдающий резкие команды, решил, что тренировка прошла успешно. Беговые дорожки опустели. Зрители разошлись.
Теперь вряд ли они вспомнят о маленьких белых красавицах, кем-то брошенных в непонятную гонку, поглотившую их до конца.
Снега не случилось. Жертва снежинок была напрасной. Кто-то там наверху безжалостно и цинично подшутил над ними. И мне стало очень жаль этих доверчивых, чистых, самоотверженных бегуний. Я буду помнить каждую из них. Я благодарна им за ту красоту, тишину и покой, который они несли собой в этот мир.
|