В сказке об Алёнушке и братике Иванушке
Горько плачет у пруда русый мальчик маленький.
А для живописца, как интерпретатора,
Истинность сюжета здесь необязательна.
Всё переосмыслив, переосознав,
Сказочных героев местами поменяв,
Тайну недосказанности в боли одиночества
Выбелил художник в горькое пророчество !
Женское раздумие, детская мечтательность,
"Чисто русская печаль"- долюшки отчаянность;
Матушка ли вспомнилась, как растили братца
Или предсказание горемыки - старца ?
По сюжету полотнА - выплакивает горе
Девочка босая в тишине - просторе...
В сонме хора ангелов - виден стан Алёны.
И сегодня девочка слёзы льёт солёные...
*"Алёнушка" - это чисто русская печаль."
В. Васнецов |