Восторженность смущения
При виде "Джоконды" зрима,
Сила взора смещения
Властностью - неповторима !
В "Песне Любви Торжества"
Дух совершенства гения
В живописи колдовства -
Вечность благоговения.
В полуулыбке-насмешке
Уголками чувственных губ
Светится счастье грешницы,
Изведавшей радости мук.
Не зря ростовщик Франческо,
Жалел о заказе своём :
Глаза жены откровенно
Наполнились скрытым огнём;
"Джоконда" его огорчила -
Он видел, что горько обманут;
Не нужен портрет в палаццо,
Долой из глаз - на продажу !
С тех пор "Мона Лиза" в Лувре -
"Любви Торжествующей Песня"!
...А Леонардо не выдал
Себя - в улыбке прелестной ? |