Предисловие: Попробовала написать ОНЕГИНСКУЮ СТРОФУ ..
Знатоки и маститые авторы отзовитесь !
....................
Спасибо всем , что прочитали и отозвались !
Не получилось !
Но отрицательный опыт, тоже опыт !
Оставлю стихотворение!
На улице скоро будет май
Не радует нас погода.
Вернулась с морозом к нам зима,
Немного чудит природа.
На землю ложится лёгкий снег
И снова бело. Но, не навек …
Растают снежинки быстро,
Исчезнут они под утро.
А в мае прольётся тёплый дождь,
Гроза упадёт на землю.
Когда я в весну поверю,
Запахнет в домах сирени гроздь.
И яркого солнца тёплый луч
Спустился с небес, с лазурных круч.
28.04.2018
* * * * *
На улице скоро май
Не радует нас погода.
Вернулась опять зима,
Немного чудит природа.
На землю ложится снег
И белый остался след.
Растают снежинки быстро,
Исчезнут они под утро.
А в мае прольётся дождь,
Гроза упадёт на землю.
Когда я в весну поверю,
Сирени запахнет гроздь.
И яркого солнца луч
Спустился с лазурных круч. |
Послесловие:
ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА - это
14 строк, срифмованных между собой следующим образом:
a, b, а, b, c, c, d, d, e, f, f, e, g, g
где строфа представляет собой сложное построение из:
1. четверостишия с перекрестной рифмовкой (a, b, а, b),
2. четверостишия с парной рифмовкой (c, c, d, d),
3. четверостишия с опоясанной рифмой (e, f, f, e) и
4. заключительных двух строк с парной рифмовкой (g, g).
Сочетание мужских и женских рифм можно чередовать двумя способами:
АвАвССddEffEgg или аВаВссDDeFFeGG, где большая буква означает женскую рифму, а малая буква — мужскую рифму.
Не получилось ! Увы !
|
И май на крыльях принесла
Шучу