* * *
От нечаянной стужи
Город в хАос погружен.
Снова снежная смута
Затуманила даль.
И по мартовским лужам
Белым вороном кружит,
Что-то в числах напутав,
Бесшабашный февраль.
Так же путая даты,
Ты стремишься куда-то,
Второпях обещая,
Что воротишься в срок.
Только сроки-то сжаты -
И от марта до марта
В ожиданьи ветшает
Самый близкий порог…
* * *
Это память тревожит тебя,
Незаметно касаясь плеча,
И рука у неё горяча,
Как последние дни сентября.
Не гони! Может,что-то вернёт,
Может, чем-то наполнит рассвет,
Может, даст запоздалый совет,
За услугу не выставив счёт.
И метнёшься, хоть путь и далёк,
В город, что ожиданьем порос,..
Чтоб услышать, хоть в стуке колёс:
«Погостила бы, дочка, денёк»…
* * *
Я спешу к той завалинке,
Где встречал взгляд родной,
Где ласкал лучик маленький
Небольшое окно.
Вижу - двери покошены,
На крыльце ни следа -
Видно, гостем непрошенным
Я прибился сюда.
Отыщу за наличником
Ключ, оставленный впрок -
Это мне, горемычному,
Безголосый упрёк…
Заколочены ставенки
И обвиты травой,..
Где ж ты, лучик мой маленький,
Где ты, мой золотой?.. |