Никто не может знать наверняка,
Куда уходит нашего небытия река:
Впадает в Божье море
Иль уходит яростно в песок?
Ведь ангелы не подают нам голосок,
Ничьи оттуда не дошли приветы,
Но твёрдо верим мы в свои заветы:
Там - кущи райские в садах,
Там - и кипение в котлах;
Но всё - не для земного блага,
Жизнь вечная - небес награда!
А мне невмочь познать себя и своё тело:
Как закрепилась сущность духа так умело,
Что где-то глубоко во мне поёт душа!
В каком из органов таятся эти чудеса?
А с духом где соединилась моя плоть?
И низменность души не уползает прочь?
А если подлость, что живёт во мне,- без меры,
Какого роста я и каковы мои размеры?
Я знаю, безучастен этот мир, несовершенен-
Необозримы мысли человечества, их гений:
Мы даже в грех закладываем божью святость-
И как в отместку, сталкиваем брата с братом! |