Дед поймал меньшОго внука,
Дал конфет: Арман, а ну-ка,
К бабушке беги стрелой,
Крикни ей:"Сегодня - в бой!"
Вызов приняла АйнА:
- Будет, дед, тебе война!
Старший приболел пострел,
Дед к нему. Полночи пел
Про степных богатырей,
Про аульных силачей;
Притомился раньше внука -
Мир тебе, моя старуха!
Бабка с краешка двора
Чебуреки всем пекла.
После рядом, на топчане,
Под орехом прилегла...
Битва, всё ж, произошла!
Пронеслось немало дней,
Ловит Серика эже:
- Вот, поешь самсу с айвой,
Деду скажешь:"Светит бой!"
Внук, исполнив порученье,
Прибежал в большом волненьи:
- Мой аташка говорит,
Он на ТОЙ войне убит!
С горя сел ребёнок на саксаул,
И на рёв его сбежался весь аул!
P.S.
В сорок восемь все бои проходили б круто,
Если б не подкидывали на всё лето внуков! |