Бывают огромны – как Обь, Енисей или Лена.
Бывают былинны – как Волга, как Днепр или Дон.
А если родился в моём закоулке Вселенной? –
Здесь рядом ручей, и не больше, с начала времён.
Когда-то он был загорожен купальной плотиной,
а ниже плотины – где хочешь, там, стало быть, брод.
Но с детства мне снится всё та же, всё та же картина:
я с дамбы ныряю, а Лёшка нырнул и – плывёт.
Потом я увижу другие, огромные реки,
былинные реки. Мне ведома их красота.
Но этот ручей в моём сне поселился навеки,
хоть спорить не стану – есть ярче и круче места.
Я спорить не стану. Но в самый момент сокровенный
припомню, как свежестью пахла Рожайка моя.
Не вспомню ни Волгу, ни Дон, ни прекрасную Лену.
Я знаю, что вспомнить на самом краю бытия. |