Горе́лки (разлуки, разгары, огарыши, огорелыш, опрел — 'от преть'; малорус. гори-дуб, гори-пень) — подвижная старинная славянская игра, в которой стоящий впереди ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочередно парами. Горелки начинались с наступлением весны: с Благовещенья[1], Светлой недели[2] или Троицы[3], в некоторых местах обязательно играли на Ивана Купалу, в то время как на Рязанщине после Русальной недели запрещалось играть в горелки. Название произошло от сопровождающей игру песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».
Ссылка на исполнителя
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Здоровья, вдохновения!