Предисловие:
Роберт Оппенгеймер - создатель первой в мире атомной бомбы, руководитель так называемого Манхэтеннского Проекта.
Именно им были разработаны бомбы, сброшенные в 1945-м году на Хиросиму и Нагасаки.
Гуляют тысячи теней
Среди обугленных камней…
Здесь много лет тому назад
Расцвёл цветком – горючий ад…
Померкло солнце… Тяжкий гул
Дугою небо – изогнул…
Взметнулась пыль, и вновь – легла –
Как чёрным ядом замела
Дороги, храмы, сколы стен…
Как кровь мертвеет в руслах вен –
Погибла в реках вмиг вода…
А к ночи смутная звезда
В бреду мерцающем взошла,
И всё молилась… Всё ждала:
«Беда, беда! Уйди беда!»
31 марта 2017 года; 1:39 |
Вы знаете, что два этих взрыва возможно спасли Японию и японцев от военного вторжения на их острова оккупационных десантных войск. Тогда жертв было бы в разы больше ... А что сталось бы с Японией с её традициями самопожертвования лишь богу известно ...
Так что в тех двух взрывах совсем не всё однозначно плохо ... Но именно они поставили точку во Второй Мировой войне ...
Есть роман К.Воннегута "Бойня номер пять", где показана бомбардировка Дрездена, унесшая разом 300 000 жизней ...