Есть японская дзеновская притча про музыканта и его слушателя. Всем нравилось исполнение музыканта, но с особенной глубиной его творчество воспринимал только один. Он воспринимал каждый нюанс в музыке своего друга. Они так друг друга понимали, что казалось - это одна душа в двух телах. А потом слушатель умер. Музыкант сломал свою флейту и больше никогда не играл...
Она входит в сборник "Сто одна история дзен". Издалась у нас впервые в девяностые, а потом переиздавалась не раз, временами очень даже в приличном виде - (изд. ЭКСМО, 2002 год) карманного формата, на белейшей бумаге и с золотым тиснением на обложке. Книжечка толстенькая - в неё и другие сборники вошли: Дверь без двери, Десять быков и Железная флейта...