Моя строка (Николай Талызин)
Вот опять, вот опять я берусь за стихи.
Но опять, но опять — ни строки.
Вновь и вновь я готовлю тетрадь,
Вновь и вновь сам себе я не рад.
Но упрямо, упрямо рифмую слова.
Не страшит, не пугает дурная молва:
Ну и пусть, ну и пусть ругает народ,
Бранится, бранится, что я стихоплёт.
Взял перо, взял перо и листаю блокнот.
Уж давно, как давно измят переплёт.
Я пишу, я пишу пусть неважно пока...
Но! Это только моя! Только моя строка.
Пародия
По-барабанные частухи ( zen)
Эх-ма! Ох-ма! Их-ма!
Пленила меня рифма!
Я не рад, совсем не рад,
Сыплет мозг мой "слово-град"!
Слева стих и справа стих
Негде спрятаться от них!
Муза машет мне крылом,
Я строчу своим пером...
Боже, как же я устал!
Дайте, дайте мне привал!
Но не слушает Пегас :
"Жми Коляныч, жми на газ!"
А народ?! А что народ?!
Не закроешь ему рот...
Знай, пиши свои стиши,
И молва замрёт в тиши.
Ну а если не замрёт,
То покажешь свой блокнот.
Там записано рядком
Славным русским языком.
Мне назначено по роду
Сочинять стихи народу
И на Пасху, и на Май!
Ваш, Талызин Николай |
Если прочесть Ваши катрены отдельно, то Ваша работа никоим образом не даёт понять, что эти строки касаются темы исходного стиха.
И даже нарочито вставленные два слова: "блокнот" и "Талызин Николай", не указывают, что это -пародия .
Вы не сумели подметить истинно забавные моменты исходного стиха, и написали совершенно отвлечённые, иные по смыслу и ритму строки... А смешные моменты в стихе есть!
И пародия, всё-таки, есть некое подражанье, а не новый стих на любую тему и в ином стиле...
У Вас получился лишь посредственный стешок непонятного "генеза"...
Или, как правильно сказал Александр Красилов, это - эпиграмма, только слишком затянутая...
Хорошо о сути пародии сказал Владимир Иванович Даль: ПАРОДИЯ - забавная переделка важного сочиненья, смешное или насмешливое подражанье; перелицовка, сочиненье или представленье наизнанку; пародировать что-то - представлять, изображать в смешном, превратном виде; перелицевать, вывернуть наизнанку; представить важное смешным
(Словарь Владимира Ивановича Даля).