Предисловие:
.....В далёкой для многих авторов сайта и читателей (гостей) Амурской области
есть позабытый всеми богами и федеральной властью Сковородинский район ,
в районе том есть село Мадалан ( не путать с Магаданом ) , в Мадалане есть
школа - девятилетка , в школе той Олег Александрыч ( вы не знаете Олега
Александрыча ? Ну вы даёте ! ) преподавал в своё время физику , и в то же время училась в данной школе девочка , Вика Кушикова... Одноклассники
скомбинировали из этих двух слов одно : ВИКУША.... Ну а имя Виктория
означает " ПОБЕДА" , не так ли ?
...Степи звенели казацкими пиками ,
Кони храпели , ломались мечи ...
Звали Победу Викторией - Викою
Все барабанщики и трубачи .....
И пулемёты в ночи тараторили ,
И , не поняв , что война - не игра ,
Следом за ней , за Викушей - Викторией ,
На пулемёты пошли юнкера' ...
...Сполохом пушечным степи разбужены ,
Не оставалось в них места волка'м ...
...Снилась Победа девчонкой - Викушею
Бравым драгунским , гусарским полка'м ....
И маркитантки ту песенку слушали ,
И , - за трубой боевою вослед ,
Следом за ней , за девчонкой - Викушею ,
Мчался в атаку мальчишка - корнет ...
...Кровь молодая текла алой лужицей ,
Ночью земля холодна' и сыра'...
Чтобы обняться с девчонкой - Викушею ,
Гибли в ночи' пацаны - юнкера'...
И , от неё , от Викуши - Виктории ,
Так не услышав ни "Да" и ни "Нет" ,
Падал на русское полюшко - поле он ,
Падал без стона мальчишка - корнет ....
----------------------------------------------------------------------------- |
Послесловие:
....Я думаю , Вика , если прчтёт этот стих , не обидится на меня ....