Предисловие: .....Представьте себе картинку : заходящее Солнце позолотило воду бухты ,
от причала медленно отходит линейный корабль - громадный стальной
красавец .... На его корме стоит юнга, - совсем ещё мальчик , - и , стараясь
перекричать работу винтов линкора , доносяшиеся с мостика слова команд
и шум ветра , кричит что - то стоящей на причале девчонке ,
хорошенькой - прехорошенькой ..... И девчонка что - то кричит своему мальчишке ,
но ни юнга , ни девочка не могут расслышать слов , которыми они
никогда уже больше не обменяются ........ .....Уходил в Океан ,
Шёл линкор в лохмотьях пены ,
Выдавал все полсотни узлов ....
....Юнга - мальчик , пацан ,
И его девчонка Лена
Из - за ветра не слышали слов ....
А пацан ей кричал :
" Оставайся , чёрт с тобою ! "
" Уходи ! - он кричал , - чёрт с тобой ! "
Тихо таял причал ,
А корабль готов был к бою ,
И готов к бою был мальчик - бой ....
...Одинокий линкор
Ночь укрыла звёздным пленом ,
За кормой отпылала заря ....
" Самый полный " был скор ,
А мальчишка свою Лену
Проклинал и ругал почём зря ......
.....Закрутилась беда ,
Как на ленте кинокадры ,
Было так с незапамятных пор :
Забурлила вода ,
Дым над вражеской эскадрой -
- Принимай бой неравный , линкор !
Этот старый сюжет ,
Повторяется он снова :
Штормовой ветер крикнул : " Держись ! " ...
Но - шальной рикошет ,
И шестнадцатидюймовый
Обрывает снаряд его жизнь .....
...Вот и всё - словно в сказке .....
Но жалко , ох как жалко ,
Что любви непомерна цена ....
А на дне , в синей краске -
- Там девочка - русалка
Обнимает сейчас пацана .....
И ломает тайфун
Флаги , мачты и расчалки ,
И морзянка несёт своё " SOS " ...
...А на дне , в звоне струн ,
Где - то девочка - русалка
Всё целует мальчишку взасос ...
...А душа пацана
Всё летит по всей Вселенной ,
Да не может никак отыскать ,
Не отыщет она ,
Не найдёт девчонку Лену ,
Как рассвета не сыщет закат ....
...Ветер вымпел качал ,
Изогнувшись тонкой стрункой ,
Крошка Лена не слышала слов ....
...А с кормы ей кричал ,
Всё кричал мальчишка - юнга ,
Всё кричал ей слова про любовь ......
--------------------------------------------------------------------------------------
|
Послесловие: ......Так было со времён парусного флота , и так останется в веках.. |