Гроза
Гроза ударила в ночи,
Когда я мирно спал.
И закачались кирпичи,
И застонал подвал.
Сверкали тысячи огней,
Гремел свирепый гром.
И стуком сорваных дверей
Ответил старый дом.
Во сне мне вспомнилась война,
Которой я не знал.
Через которую без сна
Отец мой прошагал.
И видел я его шаги
В грязи и на снегу.
В тот миг, когда его враги
Стреляли в грудь ему.
А он с винтовкою в руках
Шагал, врага казня.
Шагал вперёд, сминая страх,
За жизнь и за меня.
Гроза промчалась . Снова мрак.
Окутал всё кругом.
И только как побитый враг,
Стонал печально дом. |