Софиты жизни более не светят,
Тускнеют краски солнечной зари.
И запахи березового лета,
Уносят своевольно фонари,
В застой развратный, в молодые годы,
Партийных пленумов и в праздничный салют...
И счастия мучительные роды,
Не ведают когда они умрут,
Не разродившись славой ожиданий.
Народ скрипел и до сих пор скрипит.
На то он и народ. В котел страданий,
В безумстве крайнем падает пиит.
О, Русь, где бедствуют твои поэты,
С времен далеких, до последних дней.
Ты наголо, как девушка раздета,
По милости жиреющих парней.
И отдана в залог бегущей нефти,
И в злате искупления греха,
Стоишь безмолвно, словно на папЕрти,
И ждешь смиренно робкого стиха,
В защиту гордости твоей и славы,
В защиту бедных матерей,
В защиту, наконец, твоей державы,
Что выдержали головы царей... |